Come fare la pasta di zucchero

come fare la pasta di zucchero

Come si fa la pasta di zucchero in casa?

Anche le coperture per le torte possono essere prodotte in casa con ingredienti più facilmente reperibili di quel che si pensa: basta rivalutare le care buone e vecchie drogherie.

Cominciamo con la ricetta della pasta di zucchero, la pasta più elastica da maneggiare e la più facile da colorare.

Ingredienti:
450gr zucchero a velo extra fine o setacciato + altro zucchero per la lavorazione a mano
gelatina in fogli (colla di pesce) 5gr se marca Cameo, 7 gr se marca Cresco
30gr acqua fredda
70gr glucosio
16gr burro

Setacciate lo zucchero direttamente nella ciotola della vostra planetaria o del vostro robot da cucina.
Tagliate poi in piccoli pezzi la gelatina e copritela con i 30gr di acqua fredda. Dopo 10 minuti aggiungete il burro e il glucosio e fate sciogliere tutto in un pentolino ma non fateli bollire, solo sciogliere.

Versate il composto a filo sullo zucchero a velo, mentre azionate la planetaria o accendete la frusta a gancio manuale ( bassa velocità). Spengete nel momento in cui si sarà formata una palla di pasta.

Mettete l’impasto su un piano di lavoro spolverizzato con zucchero a velo e lavorate la pasta aggiungendo altro zucchero a velo oltre a quello previsto dalla ricetta fino a quando il composto non risulterà appiccicoso.
Avvolgete la pasta di zucchero nella pellicola trasparente o in un sacchetto per congelare e conservatela a temperatura ambiente, ma non in frigo.

La pasta può essere tinta mescolando diversi coloranti alimentari. Aggiungeteli alla pasta usando uno stuzzicadenti e lavorate finché non avete ottenuto un colore omogeneo.

Gli unici colori che non hanno una buona resa casalinga sono il rosso e il nero: per ottenere una tinta decisa bisogna abbondare fino a rendere troppo bagnata la pasta, che perde però malleabilità ed elasticità.

Consigliamo di comprare la pasta di zucchero nera e rossa già pronta

Scritto da chiara cichero

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